


Обследование участков леса и отдельных деревьев выполняется только обладающими ученой степенью специалистами-сотрудниками Московского Государственного Университета Леса (МГУЛ), Института Лесоведения РАН (ИЛАН), Московского Государственного Университета (МГУ).
Как правило, для небольших участков леса достаточно лесопатологического обследования, в ходе которого, прежде всего, выявляются деревья, подлежащие удалению: сильно ослабленные действием вредителей и болезней, представляющие опасность как источник размножения вредителей и болезней, сильноугнетенные в результате конкуренции или неблагоприятных факторов, необратимо утратившие декоративность, аварийные.
По результатам лесопатологического обследования составляется отчёт, в котором дается заключение по истории данного фитоценоза, его дендрометрическая характеристика, информация о лесоводственно-ботанических особенностях участка, возрасте деревьев, оценка распространенности болезней древесных пород, приводятся сведения о биологии вредителей и возбудителей болезней, обнаруженных на участке. В отчете даются рекомендации по улучшению общего лесопатологического состояния насаждений.
По результатам лесопатологического обследования и тщательном подходе к улучшению состояния насаждений, желательно проведение подеревной таксации. Она позволяет провести индивидуальную оценку состояния всех деревьев на участке. В ходе данного обследования каждому дереву присваивается идентификационный номер. Составляется отчет, в котором, для каждого дерева указывается его порода, высота, возраст, категория состояния, класс эстетической оценки, состояние кроны, ствола, корней, признаки наличия возбудителей болезней и вредителей. К отчету прилагается перечень деревьев, подлежащих удалению, обрезке, лечению, обработке и пр. Даются рекомендации по лечению деревьев.
Назначаемый по результатам обследования комплекс лечебных мероприятий может включать в себя как меры хирургического (например, блокировка раковых язв инфекционного характера, обрезку сучьев, заделку дупел, лечение ран, обдиров, сухобочин и пр.), так и меры терапевтического лечения (обработка инсектицидами и фунгицидами, подкормка определенными удобрениями, полив в определенные периоды вегетационного сезона).
Когда требуется консультация лесопатолога?
Какова цена на обследование деревьев?